jueves, 10 de mayo de 2007

Degustando vinos

Cata y degustación de vinos.
Tintos: Merlot, Malvec, Caverné, y Bonarda.
En éste artículo me detendré básicamente en las diversas notas de vinos como: Merlot, Malvec, Caverné, y Bonarda.
Sus diversos sabores y descripciones organolépticas, (que dicho término está referido a las sensaciones producidas en el olfato y el gusto.
1. Varietal Merlot, cosecha 2003.
Descripción: Sensaciones en naríz: Aromas suaves e intensos, (es notorio el perfume a ubas maduras y frescas.) Notas como madera y bainilla. Sensación picante. Fragancias florales y frutales. (Su temperatura ideal osila entre los 17 y 18 grados.)
Sensaciónes en boca: dulzor, picor, notas a bainilla y a madera. A final de boca, queda un pequeño pero también notable amargor. También produce una leve picazón en garganta. Posee gran cuerpo y lucidéz, (lo que técnica y organolépticamente puede denominarse como, “vino largo”, (es decir que su ssabor tanto al tenerlo en boca, como al tragarlo, tiene gran durabilidad en nuestras papilas gustativas. Posee una cierta pesadéz. Su graduación alcohólica es de 13,9 grados.
2. Malvec, cosecha 2004.
Sensaciónes en naríz: fragancias suaves pero intensas, aromas frutados con notas en madera y bainilla, (se produce una pequeña conjunción entre ambas y parecen una sóla.) Aromas similares a la mermelada, o a manzanas frescas, al igual que a ubas maduras. Deja relucir aromas a especias, resaltando entre tantas a la pimienta.
En boca se sienten los picantes, (suaves pero marcados.) La durabilidad en boca, no posee mayor notoriedad como en otros varietales. Sin embargo su final en boca promete ser placentero. Vino liviano.
3. Bonarda, cosecha 2004.
Sensaciónes en naríz: su aroma es suave, fresco, notas similares a la frambueza. Predomina la notoriedad del alcohol, (su graduación osila en los 13,1 grados., tal vez tapando un poco sus aromas naturales.)
En boca se sientes sabores frescos y frutados, como así su acidéz y su reiterada graduaciónalcohólica. En garganta su pesadéz nno es tan imponente pero sí notoria, mas bien se sienten toques de suavidad. (luego de un rato de probarlo, al segundo intento, pueden prevalecer notoriamente los fenoles, (es decir los aromas naturales del vino.)
No predomina demasiado la nota en madera.
4. Caverné Saovignon, cosecha 2004.
Sensaciones en naríz: Su notable aroma a bainilla, es intenso, picante y fuerte, así como mucha nota en madera. (sensación imponente.)
En boca Puede notarse que es fuerte al principio, y luego en garganta se siente su suavidad. Sensación de picor.
Como habrán comprobado pude traerles las descripciones, que pude realizar de vinos tan reconocidos, y más degustados por todos.
Aquí está mi más pequeño granito de arena, (que para mí ya es un paso muy grande, el compartir con todos ustedes ésta maravillosa experiencia.)
Vinos tan descriptivos y con tanto carácter enérgico como éstos vinos: (no vale la pena perderse.)
Mariela Liliana Luna
(a la espera de nuevas oportunidades.)

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